古本の青空市なんか見かけると、
その日の用事も忘れて吸い込まれていってしまう。
いつ読むのかわからない本をジャケ買い、というか
タイトル買いしては家に本が溢れていくのはどうなんだろうと
思いながらも、案外充実感があったりする。
その日購入した本の中でも気に入ったのは「昼下がりのギムレット」。
いろんなお酒を主役にした短編集。著者はオキシロー。
その後半にでてくる「粋なピンク・ジン」という話では
甘くて軽いカクテルしか知らなかった主人公が
苦くて強いピンクジンを飲んで驚くところから始まるものがある。
いろんなお酒を主役にした短編集。著者はオキシロー。
その後半にでてくる「粋なピンク・ジン」という話では
甘くて軽いカクテルしか知らなかった主人公が
苦くて強いピンクジンを飲んで驚くところから始まるものがある。
その話を読んでからピンクジンが飲んでみたくて仕方なくなった。
早速バーに行きメニューからピンクジンの名前を探すが見つからない。
確かに文字として見たことがないし飲んでる人も見たことない。
メニューを行ったり来たりする私を見かねて、
マスターが「メニューにないものでもお作りしますよ」
なんて声をかけてくれたもので、ピンクジンを注文した。
やはり頼む人がいないのか、レシピを何度も確認しながら作っていただいた。
確かに文字として見たことがないし飲んでる人も見たことない。
メニューを行ったり来たりする私を見かねて、
マスターが「メニューにないものでもお作りしますよ」
なんて声をかけてくれたもので、ピンクジンを注文した。
やはり頼む人がいないのか、レシピを何度も確認しながら作っていただいた。
作り方はいたってシンプルで、
ジンにアンゴスチュラ・ビターズ(苦い薬草系のリキュール)を
数滴垂らしてシェイクするだけ。
カクテルグラスに注がれたピンクジンは名前どおりの
ほんのりピンク色。細かい氷の粒がキラキラ輝いていた。
ジンにアンゴスチュラ・ビターズ(苦い薬草系のリキュール)を
数滴垂らしてシェイクするだけ。
カクテルグラスに注がれたピンクジンは名前どおりの
ほんのりピンク色。細かい氷の粒がキラキラ輝いていた。
唇に触れた辞典ではキンキンに冷たくて
舌に触れると一気に熱くなって舌の中の中までジンが
じわ~っと染み込んでいく感覚が癖になりそう。
そりゃそうだ、ほとんどジンだもん。
ピンクジンを頼んだ時点で結構ほろ酔いだっただけど
ガツンとした衝撃的な味に一気に目が覚めた。
ピンクジンに完全に魅了されてしまった。
舌に触れると一気に熱くなって舌の中の中までジンが
じわ~っと染み込んでいく感覚が癖になりそう。
そりゃそうだ、ほとんどジンだもん。
ピンクジンを頼んだ時点で結構ほろ酔いだっただけど
ガツンとした衝撃的な味に一気に目が覚めた。
ピンクジンに完全に魅了されてしまった。
適当に手にとった本から新たなお酒との出会いがあるなんて
ロマンチックで素敵だなと思った。
ロマンチックで素敵だなと思った。